Администрация МО СП "Богородск"
Администрация МО СП "Богородск"

ГРИПП ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ.

«Коми Республикаса ветеринарияӧн веськӧдланін» Коми Республикаса канму сьӧмкуд учреждение

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Управление ветеринарии Республики Коми» 167000 РК, г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д.45 тел./факс: (8212) 28-64-28 е-mail: syktbbg@mail.ru

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24­-72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1.  Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

1.1.  Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

Домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы) (далее - птица) подлежит групповому маркированию, а по желанию владельца животного - индивидуальному маркированию (приказ Минсельхоза России от 3 ноября 2023 года N 832 «Ветеринарные правила маркирования и учета животных»). Учет животных и птицы осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы или ветеринарными специалистами, не являющимися уполномоченными лицами государственной ветеринарной службы, с использованием предоставленной хозяйствующими субъектами информации о животном (группе животных), маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных, с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера (УНСМ).

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

1.     Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2.    Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3.     В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4.    Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5.      Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.

6.     При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

1.       Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.       Избегать         контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3.    Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4.      Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5.     Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

6.      Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения.

В случае выявления клинических признаков или при подозрении на грипп птиц убедительно просим незамедлительно об этом сообщать:

- Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми:

г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23 тел. 255-440

-  ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»:

г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. 8 (8212) 28-64-28

ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»:

Прилузский отдел:        8 (8213) 32 33 84    Усть-Цилемский отдел: 8 (8214) 19 11 06

Сысольский отдел:        8 (8213) 19 13 80     Ижемский отдел:           8 (8214) 09 44 71

Сыктывдинский отдел: 8 (8213) 07 15 84    Усинский отдел:            8 (8214) 44 54 92

Корткеросский отдел:   8 (8213) 69 95 51    Печорский отдел:           8 (8214) 27 66 88

Усть-Вымский отдел:    8 (8213) 42 13 86    Интинский отдел:          8 (8214) 53 01 09

Ухтинский отдел:           8 (8216) 77 49 71    Усть-Куломский отдел: 8 (8213) 79 43 73  

 Воркутинский отдел:    8 (8215) 15 79 66

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике