Администрация МО СП "Богородск"
Администрация МО СП "Богородск"

О муниципальном образовании

Богородск – село на левом берегу реки Вишеры. Численность населения на 1 января 2023 г. – 1236 человек. Ведущая отрасль производства – сельское хозяйство.

Первые документальные упоминания о жителях Вишеры содержится в Вычегодско-Вымской летописи. В ней сказано, что в 1380 году, когда монах Стефан Храп будущий епископ Пермский, пришел в район устья Выми и стал обращать местных жителей в христианство, тамошние обитатели сообщили об этом в другие земли Коми края, в том числе на Вишеру. Местные жители, с прибывшими обращать их в христианство, боролись, и река, говорят, от крови красной стала. Поэтому и назвали ее Вирсер. Позже стали называть Вишерой.

Первые сведения о Вишерских селениях и конкретно о Богородске относятся к гораздо более позднему времени, а именно к 1602 году. В то время Богородск именовался по другому – погост «Вишера». В дозорной книге 1608 года сказано: «Погост Вишера на реке на Вишере. А на погосте церковь Рождество Пречистой Богородицы». На погосте находились дворы церковнослужителей (дьячка и пономаря) и крестьян. Вишерцы пахали землю, держали скот, ловили пушных зверей с помощью «слопцов», т.е. капканов. Постепенно количество жителей Вишеры увеличилось. В 1873 году здесь было 72 двора, 490 жителей, имелась почтовая станция, земское училище, волостное правление. Училище было открыто в 1873–1874 годах. В 1880 учебном году в нем обучались – 15 мальчиков и 6 девочек.

В XIX веке погост получает двойное наименование: Вишерско–Богородский. Второе название (Богородский) селение получило по названию церкви («Рождества Богородицы»). Позднее погост стал селом. За ним закрепилось название Богородск, а прежнее название (Вишера) вышло из официального употребления, хотя местные жители пользуются им до сих пор в коми варианте – «Висер».

Памятные места сельского поселения

В 1956 и 1979 годах были произведены археологические разведки на Вишере, в результате которых были обнаружены городища в местечках Кармыльк, Мамун-яг, Пасвомын, Луньяг; найденные материалы датируются мезолитом-началом неолита, часть материалов – к позднему неолиту, ранней бронзе и раннему железу.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Памятник «Скорбящая мать» в с. Богородск.

Обелиск павшим воинам Великой Отечественной войны в д. Троицк.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике